MBA-Technologie

Stoffspezifische Abfallbehandlung - Was ist das? -

Stoffspezifische Abfallbehandlung bedeutet, dass bei der Auswahl und Festlegung von Behandlungsschritten für Restabfälle deren - größtenteils sehr unterschiedliche stoffliche Eigenschaften maßgebend sind. Auf einen kurzen Nenner gebracht heißt das: Verschiedene Behandlungsverfahren für verschiedenartige Abfallströme.

Ein Großteil der heutigen Restabfälle, die nach der Erfassung der stofflich verwertbaren Abfälle noch übrig bleiben und somit entsorgt werden müssen, stellt ein sehr inhomogenes Gemisch aus den verschiedensten Stoffen mit sehr unterschiedlichen Materialeigenschaften dar. Manche dieser Abfälle sind mineralisch und damit inert, also nicht reaktionsfähig. Andere bestehen aus trockenen Materialien wie Kunststoffen, Textilien, Papieren oder Verbundmaterialien, die allesamt einen überdurchschnittlichen Energiegehalt aufweisen. Wieder andere enthalten höhere Anteile organischer Stoffe, die unter bestimmten Umständen sehr gut biologisch abbaubar sind und auch dabei noch möglicherweise nutzbares Gas produzieren. Hier setzt nun das Prinzip der stoffstromspezifischen Abfallbehandlung an.

Bei der stoffspezifischen Abfallbehandlung werden Abfallgemische in die folgenden Fraktionen getrennt:

• Abfälle zur stofflichen Verwertung
  • Abfälle zur energetischen Verwertung
  • Abfälle zur thermischen Behandlung
  • Abfälle zur biologischen Behandlung und anschließenden Deponierung
  • Abfälle zur direkten Deponierung

Die erste Behandlungsstufe ist die mechanische Aufbereitung, in der die Abfallgemische von Schad- und Störstoffen befreit, in die verschiedenen Teilströme aufgegliedert, zerkleinert und für die nachfolgenden Behandlungsschritte vorbereitet werden. Zum Einsatz kommen dabei beispielsweise Sortierbagger, Zerkleinerungsmaschinen, Sieb- und Mischanlagen und Abscheider für Schwer- und Leichtstoffe sowie FE- und NE - Metalle.

In den nachfolgenden biologischen Behandlungsstufen erfolgt in den meisten Fällen eine aerobe Behandlung mittels verschiedener Rotteverfahren. Die Bandbreite reicht hier von offenen Rotteverfahren auf den Deponieflächen bis hin zu vollständig gekapselten Systemen mit Abluftbehandlung. Teilweise sind anaerobe Vergärungsstufen integriert, die unter Luftabschluss verwertbares Biogas erzeugen